ミエマンコラム

醤油の雑学

無添加食品とは

近年、健康ブームや安全な食品などの関心が高まり、「無添加食品」が注目を浴びています。それでは「無添加食品」とはどのようなものを差し、どんな特徴があるのでしょうか。ここでは無添加食品や添加物などについてご紹介したいと思います。

無添加食品とは

無添加食品とは、食品添加物に分類されるものや、人工的に作られた合成添加物を使わないで作られた食品を言います。自然由来の材料や原料を使用し、昔ながらの製法で作られることが多いですが、無添加の表示には厳密な決まりがないため、現在は製造業者が任意で表示するルールになっています。

食品添加物とは

食品添加物は食品や料理を作るうえで大変重要な役割があります。身近なものであれば、色や発色をさせるための着色料や、カビや微生物の繁殖を抑える保存料、味や香りをよくするための甘味料や調味料などが挙げられます。
私たちの生活の中で添加物は非常に身近なものとなっており、今日では様々な食品で使われています。

添加物は健康に悪いの?

昔から「添加物は体に悪い」というイメージが定着しているように思われますが、現在の食品衛生法では、添加物に関するリスクについては安全性が確保されており、添加物によって健康被害が出ることはありません。
むしろ添加物が入っていることで食中毒の危険が軽減されたり、おいしい味や香りが実現されていることも事実ですので、添加物が入っているからと言って、危険な商品ではないということは頭の中に入れておきましょう。

表記だけの無添加に注意

「無添加」という表記には、厳密な決まりがないため、現状では製造業者が自由に表記することができます。例えば「保存料無添加」や「着色料無添加」とだけ表記されている場合は、ほかの添加物(香料や調味料など)は使われている可能性があります。
無添加だから安全で安心、健康によいということではありませんので、日ごろからバランスのよい食事を心がけることが大切です。

ミヱマンの無添加シリーズは

ミヱマン醤油で販売されている無添加シリーズの「白だし」「ぽん酢」「すき焼きのたれ」「めんつゆ」「的矢牡蠣のめんつゆ」「焼あご」は、化学調味料(うまみ調味料)を使用しない方法で製造されています。うまみ調味料を使えば容易においしさを引き立てることができますが、自然のダシや材料だけで丁寧に味付けすることで、優しく、素材本来の味わいを楽しむことができます。化学調味料を使わずおいしさを強調するには、大変なコストと手間がかかりますが、一度ミヱマンの無添加シリーズを味わってみてはいかがでしょうか。ご年配の方から、離乳食の味付けなどにもお使いいただけます。

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